GABARITO - EXERCÍCIOS
1 - A respeito
da pecuária no Brasil Colônia é INCORRETO
afirmar:
a) A expansão
de área de criação de gado ajudou no reconhecimento do território colonial.
b) As
atividades agrícolas de exportação concentravam-se no litoral, enquanto a
pecuária garantiu a efetiva ocupação do interior.
c) A pecuária
esteve diretamente ligada à atividade açucareira ou mineradora, como o gado de
corte ou animais de carga.
d)
A pecuária se desenvolveu na colônia sustentada por grandes investimentos e
dependia de um excessivo número de escravos africanos.
e) O gado contribuía
com produtos diversos para a economia colonial.
2 - No século
XVIII a produção do ouro provocou muitas transformações na colônia. Entre elas
podemos destacar:
a)
A urbanização da Amazônia, o início do ciclo do tabaco, a introdução do
trabalho livre com os imigrantes;
b) A
introdução do tráfico negreiro, a integração do índio, a desarticulação das
relações com a Inglaterra;
c) A
industrialização de São Paulo, a expansão da criação de ovinos em Minas Gerais;
d) A
preservação da população indígena, a decadência da produção algodoeira, a
introdução de operários europeus;
e) O aumento
da produção de alimentos, a integração de novas áreas por meio da pecuária e do
comércio, a mudança do eixo econômico para o Sul.
3 - O Norte do
Brasil passou a ser ocupado graças as(os):
a)
Drogas do sertão;
b) Gados
soltos que foram capturados;
c) Bandeiras;
d) Entradas.
4 - Droga do
sertão:
a) Petróleo;
b) Alumínio;
c)
Castanha;
d) Ouro.
5 - Em relação ao processo de colonização do
Brasil, é COERENTE afirmar que:
a) Foi um processo de povoamento.
b) Nele predominou o modelo da policultura.
c) A primeira experiência exploratória se deu com a atividade mineradora.
d) A exploração das drogas do sertão contribuiu para a
ocupação da região amazônica.
e) A empresa agrícola açucareira se utilizou da mão de obra livre e
assalariada.
6 - A pecuária no Nordeste
foi uma atividade:
a) Que preexistiu à
economia açucareira, pois os indígenas já praticavam o pastoreio.
b) Que se
desenvolveu paralelamente à economia açucareira visando abastecer esta última
em alimentos (carne) e força motriz;
c) Autossuficiente, totalmente desvinculada da grande lavoura.
d) Que decorreu de um plano elaborado pela Metrópole.
e) Que teve como estímulo a demanda de carne pela população do sertão
nordestino, durante todo o "ciclo do ouro".
7 - A interiorização do povoamento no território brasileiro nos séculos
XVII e XVIII decorreu:
a) Do êxito da empresa agrícola que liberou mão de obra livre e escrava
para a ocupação do interior.
b) Do interesse português em ocupar o interior com a cana-de-açúcar.
c) Da ampliação do quadro administrativo da metrópole.
d) Da expansão das atividades econômicas,
particularmente da pecuária e da mineração.
e) Exclusivamente do estabelecimento de missões jesuíticas no interior
da Colônia.
8 - No século XVIII, a produção do ouro provocou muitas transformações
na colônia. Entre elas, podemos destacar:
a) A urbanização da Amazônia, o início da produção
do tabaco, a introdução do trabalho livre com os imigrantes.
b) A urbanização da Amazônia, o início da produção do tabaco, a
introdução do trabalho escravo com os imigrantes.
c) A industrialização de São Paulo, a produção de café no Vale do
Paraíba, a expansão da criação de ovinos em Minas Gerais.
d) A preservação da população indígena, a decadência da produção
algodoeira, a introdução de operários europeus.
e) A diminuição da produção de alimento, a integração de novas áreas por
meio da pecuária e do comércio, a mudança do eixo econômico para o sul.
9 - A expansão da Colonização Portuguesa na América, a partir da segunda
metade do século XVIII, foi marcada por um conjunto de medidas, dentre as quais
podemos citar:
a) O esforço para ampliar o comércio colonial, suprimindo-se as práticas
mercantilistas.
b) A instalação de missões indígenas nas fronteiras sul e oeste, para
garantir a posse dos territórios por Portugal.
c) O bandeirismo paulista, que destruiu parte das
missões jesuíticas e descobriu as áreas mineradoras do planalto central.
d) A expansão da lavoura de cana para o interior, incentivada pela alta
dos preços no mercado internacional.
e) As alianças políticas e a abertura do comércio colonial aos ingleses,
para conter o expansionismo espanhol.
10 - Em relação ao processo de colonização do
Brasil, é COERENTE afirmar que:
a) Foi um processo de povoamento
b) Nele predominou o modelo da policultura
c) A primeira experiência exploratória se deu com a atividade mineradora
d) A exploração das drogas do sertão contribuiu para a
ocupação da região amazônica
e) A empresa agrícola açucareira se utilizou da mão de obra livre e
assalariada
11 -
I - O Brasil, produziu exclusivamente o açúcar;
II - O Tabaco era usado na troca por escravos;
III - Na Amazônia, praticava-se o extrativismo de
drogas do sertão;
IV - A Pecuária contribuiu para o povoamento do
litoral;
V - Nas lavouras, utilizava-se basicamente o
trabalho escravo.
São corretas as afirmativas:
a) II, III e V;
b) I, II e IV;
c) II, IV, e V;
d) I, IV e V;
e) II, III e IV.
12 - (Enem 2010) Os tropeiros foram figuras decisivas na formação de vilarejos e cidades
do Brasil colonial. A palavra tropeiro vem de "tropa" que, no
passado, se referia ao conjunto de homens que transportava gado e mercadoria.
Por volta do século XVIII, muita coisa era levada de um lugar a outro no lombo
de mulas. O tropeirismo acabou associado à atividade mineradora, cujo auge foi
a exploração de ouro em Minas Gerais e, mais tarde, em Goiás. A extração de
pedras preciosas também atraiu grandes contingentes populacionais para as novas
áreas e, por isso, era cada vez mais necessário dispor de alimentos e produtos
básicos. A alimentação dos tropeiros era constituída por toucinho, feijão
preto, farinha, pimenta-do-reino, café, fubá e coité (um molho de vinagre com
fruto cáustico espremido).
Nos pousos, os tropeiros comiam feijão quase sem molho com pedaços de
carne de sol e toucinho, que era servido com farofa e couve picada. O feijão
tropeiro é um dos pratos típicos da cozinha mineira e recebe esse nome porque
era preparado pelos cozinheiros das tropas que conduziam o gado.
Disponível em http://www.tribunadoplanalto.com.br.
Acesso em: 27 nov. 2008.
A criação do feijão tropeiro na culinária brasileira está relacionada à
a) Atividade comercial exercida pelos homens que trabalhavam nas minas.
b) Atividade culinária exercida pelos moradores cozinheiros que viviam nas
regiões das minas.
c) Atividade mercantil exercida pelos homens que
transportavam gado e mercadoria.
d) Atividade agropecuária exercida pelos tropeiros que necessitavam dispor
de alimentos.
e) Atividade mineradora exercida pelos tropeiros no auge da exploração do
ouro.
13 - (UNIFESP 2003) Com relação à economia do
açúcar e da pecuária no nordeste durante o período colonial, é correto afirmar
que:
a) Por serem as duas atividades essenciais e complementares, portanto as
mais permanentes, foram as que mais usaram escravos.
b) A primeira, tecnologicamente
mais complexa, recorria à escravidão, e a segunda, tecnologicamente mais
simples, ao trabalho livre.
c) A técnica era rudimentar em ambas, na agricultura por causa da
escravidão, e na criação de animais por atender ao mercado interno.
d) Tanto em uma quanto em outra, desenvolveram-se formas mistas e
sofisticadas de trabalho livre e de trabalho compulsório.
e) Por serem diferentes e independentes uma da outra, não se pode
estabelecer qualquer tentativa de comparação entre ambas.
14 - (ESPM 2011)
As primeiras atividades econômicas praticadas pela colonização
portuguesa no Brasil tiveram por cenário apenas o litoral do leste-nordeste
brasileiros, sem que de modo sensível penetrassem no vago e misterioso sertão,
ainda ocupado por tribos selvagens. Determinava essa situação o desinteresse
econômico por qualquer tentativa de fixação de povoadores em regiões mais
afastadas do mar. Assim enquanto sob os Reis Filipes penetravam os Vicentinos
pelo sul na caça ao índio, ao mesmo tempo em que se sucediam as conquistas
litorâneas em todo o nordeste, a solução encontrada para o povoamento do sertão
forneceu-a (.......), atividade econômica essencialmente fixadora de população,
mesmo escassas.
(Hélio Viana. História do Brasil).
O texto refere-se a:
a) Criação de gado;
b) Busca de drogas do sertão;
c) Produção de algodão;
d) Extração de borracha;
e) Cultivo de tabaco.
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